Vivre et travailler
Immigrer


Sherbrooke recherche vos compétences

Située en Estrie, une région qui regorge d’attraits et de grands espaces verts, Sherbrooke offre un milieu de vie multiculturel accueillant, dynamique et riche en perspectives professionnelles. L’indice du coût de la vie y est parmi les plus bas en Amérique du Nord. Son économie est diversifiée et vigoureuse, avec un taux de chômage inférieur à la moyenne québécoise et de nombreux postes dans la majorité des grands secteurs d’activité économique.

Le recrutement de personnel hautement qualifié constitue un enjeu pour assurer le plein potentiel de plus de 800 entreprises industrielles à Sherbrooke. Sherbrooke Innopole et ses partenaires offrent un soutien actif auprès des entreprises innovantes qui recherchent une main-d’œuvre spécialisée.

 

Travailler à Sherbrooke

Il existe deux statuts possibles pour les travailleurs immigrants :

Travailleur temporaire

Un permis de travail est habituellement requis pour travailler temporairement au Canada ainsi qu’un Certificat d’acceptation du Québec (CAQ). La demande de permis du conjoint peut être faite simultanément.

Les chercheurs et spécialistes étrangers engagés en recherche et développement (R&D) peuvent bénéficier d’une exemption d’impôt provincial durant cinq ans.

Pour savoir si vos compétences professionnelles, votre scolarité et vos diplômes seront reconnus, il est recommandé de faire une demande d’Évaluation comparative des études effectuées hors du Québec.

Travailleur permanent

Pour une demande d’immigration permanente, une démarche officielle doit être faire auprès d’Immigration-Québec et une demande de résidence permanente auprès du gouvernement du Canada. Si l’immigrant applique à titre d’étudiant étranger, de diplômé du Québec ou de travailleur temporaire au Québec, il peut faire une demande de Certificat de sélection du Québec (CSQ) dans le programme de l’expérience québécoise ou le programme régulier.

Une entreprise québécoise peut embaucher un travailleur étranger sur une base permanente afin de pourvoir un emploi présentant des difficultés de recrutement dans le cadre du Programme d’immigration des travailleurs qualifiés.

 

Immigrants investisseurs

Le Québec valorise la sélection de gens d’affaires expérimentés souhaitant participer au développement économique en y investissant.

Le programme Investisseurs d’Immigration-Québec vise les immigrants répondant aux critères suivants :

  • Disposer d’un avoir net d’au moins 1 600 000 $ CAN, obtenu licitement;
  • Avoir une expérience en gestion;
  • Avoir l’intention de s’établir au Québec et signer une convention d’investissement de 800 000 $ CAN.

D’autres facteurs sont également pris en compte dans l’évaluation des candidatures, notamment l’âge du candidat, la nature et la durée de sa formation professionnelle et ses compétences linguistiques.

 

Entrepreneurs immigrants

Le gouvernement québécois met de l’avant un programme spécifique s’adressant aux immigrants souhaitant créer ou acquérir une entreprise au Québec.

Pour être admissible au programme Entrepreneurs d’Immigration-Québec, le candidat doit :

  • Disposer d’un avoir net d’au moins de 300 000 $ CAN, obtenu licitement;
  • Avoir une expérience minimale de deux ans dans l’exploitation d’une entreprise acquise au cours des cinq années précédant la date de présentation de la demande;
  • Présenter sa demande dans le volet Aptitudes à réaliser un projet d’affaires ou Acquisition d’une entreprise au Québec;
  • S’engager à créer ou acquérir une entreprise agricole, commerciale ou industrielle établie au Québec dont il détiendra au moins 25 % des capitaux propres (d’une valeur d’au moins 100 000 $ CAN) et qui emploiera de façon permanente un résidant du Québec autre que lui-même et les membres de sa famille qui l’accompagnent.

L’évaluation des candidatures prendra également en considération l’âge du candidat, la nature et la durée de sa formation professionnelle et ses compétences linguistiques, entre autres.

 

Travailleurs autonomes immigrants

Les gens d’affaires immigrants qui souhaitent créer leur propre emploi par l’exercice d’une profession ou d’un métier à leur compte peuvent bénéficier du programme Travailleurs autonomes d’Immigration-Québec s’ils répondent aux critères suivants :

  • S’implanter au Québec pour créer son propre emploi
  • Disposer d’un avoir net d’au moins 100 000 $ CAN, obtenu licitement;
  • Avoir acquis une expérience de travail minimale de deux ans à son compte dans la profession ou le métier qui sera exercé au Québec.

Les candidatures seront également évaluées en fonction de l’âge du candidat, de la nature et la durée de sa formation professionnelle et de ses compétences linguistiques, entre autres.

Vous êtes un travailleur autonome immigrant, mais ne répondez pas aux critères ci-dessus? Vérifiez si vous vous qualifiez dans le programme pour les Travailleurs qualifiés.

 

Des ressources essentielles

Les institutions et organismes de Sherbrooke offrent une gamme de services destinés aux nouveaux arrivants afin de faciliter leur intégration et leur insertion en emploi.

Les travailleurs immigrants qui sont en quête d’une première expérience de travail dans leur profession peuvent bénéficier du Programme d’aide à l’intégration des immigrants et des minorités visibles en emploi (PRIIME), offert par Emploi-Québec, en collaboration avec le ministère de l’Immigration et des Communautés culturelles du Québec.

**NOTE IMPORTANTE**
Pour immigrer au Québec
, un candidat doit obligatoirement répondre aux exigences liées à la sélection, gérées par le gouvernement du Québec, ET aux exigences liées à l’admission, fixées par Citoyenneté et Immigration Canada.

» Accéder au site Je suis Sherbrookois de la Ville de Sherbrooke
» Accéder au site internet d’Immigration-Québec

» Accéder au site internet d’Emploi-Québec
» Accéder au site internet de Citoyenneté et Immigration Canada